요리 Day

파전 만들기

서네씨 2021. 5. 1. 02:49
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파전 만들기

 

비 오는 날엔 역시 파전!!

 

 

 

맛있는 파전 만들기

 

 

며칠 내내 비가 내렸다 말다 하더니 

날씨가 변덕이 심하네요~

 

오늘은 평소보다 조금 쌀쌀했던 거 같아요 ㅎㅎ 

 

어제는 회덮밥으로 시원한 맛을 봤다면 

오늘은 날씨가 쌀쌀한 탓에

따뜻한 전이 생각나더라고요~

 

 

원래 비가 오는 날엔 

괜히~ 꼭 전이 생각나고 그러잖아요!! 

 

요즘 맵고 짠 거 많이 먹었더니 

담백한 게 먹고 싶어서 

 

집에 있는 해물 가득가득 넣어서 

맛있는 해물 파전 만들어 보겠습니다^^ 

 

 

필요한 재료 

쪽파 한 줌, 양파 반개, 당근 1/3개, 오징어 1마리, 새우 10마리,
 부침가루 종이컵 1컵, 튀김가루 종이컵 1컵, 
차가운 정수 물 종이컵 2컵, 소금 두 꼬집 

 

 

해물이 없으면 야채 많이 넣고 

만드셔도 정말 정말 맛있어요!!

 

 

야채는 애호박, 부추, 등 원하는 재료 더 추가 가능하고

속재료를 많이 넣고 싶다 하시면

부침가루 1컵, 물 1컵 더 추가해주시면 돼요~

 

 

저는 가루류가 부침가루만 있어서 

부침가루 종이컵 2컵 넣어서 만들었고 

새우는 냉동 자숙 칵테일 새우 큰 사이즈 사용했어요~ 

 

 

 

반죽이 얇아서 더 맛있는 

파전 만들기 시작합니다!!

 

 

 

손질된 오징어 1마리를

물로 여러 번 헹궈 깨끗이 씻어주세요. 

 

생물 오징어

 

 

 

 

 

생새우는 오징어와 똑같이

물로 여러번 행궈 깨끗히 씻어주면 되고

 

냉동새우, 자숙 새우 사용 시

새우 10마리를 찬물에 10분 정도 담가 해동 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

 

자숙새우 해동하기

 

 

 

 

 

깨끗히 손질된 오징어와 새우는 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

오징어와새우

 

 

 

 

 

 

쪽파 한 줌은 반으로 잘라주시고 

당근 1/3개, 양파 반개는 얇게 채 썰어 주세요.

 

파전 재료

 

 

 

 

 

 

속재료가 준비되었으면 

반죽을 만들 차례예요!

 

 

반죽 만들기 

 

부침가루 종이컵 1컵, 튀김가루 종이컵 1컵

차가운 정수 물 종이컵 2컵, 소금 두 꼬집

넣고 가루가 뭉치지 않게 잘 저어주세요.

 

파전 반죽 만들기

 

 

 

 

 

일반 파전 보다 조금 더 묽게 만들어 주는 게

얇은 파전 만드는 포인트인데요. 

 

주르륵 흐르는 반죽이 되면 잘 만들어진 반죽입니다!

 

파전 반죽 농도

 

 

 

 

 

잘 만들어진 반죽에 

오징어, 새우, 당근, 양파를 넣고 

잘 섞어줍니다.

 

파전 반죽에 재료 섞기

 

 

 

 

 

 

이제 노릇노릇 구워줄게요!

 

 

팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 

자른 쪽파 5~6 개를 가지런히 올려

반죽을 국자로 2번 정도 떠서 

파를 덮어주고 국자로 살살 눌러가며

모여있는 재료들을 골고루 펴주세요.

 

노릇노릇한 파전 구워주기

 

 

 

 

 

파전이 반 정도 투명해지면 

반대로 뿅~ 하고 뒤집어줍니다.

 

파전 뒤집는 타이밍

 

 

 

 

 

 

반대쪽은 먼저 올려둔 쪽파가 잘 보이네요~ 

 

식용유가 부족하면 전이 금방 탈 수 식용유 조금 더 두르고

 전을 살짝 들어보면서 잘 구워지는지 확인해주세요.

 

노릇노릇한 파전 만들기

 

 

 

 

 

 

앞뒤가 노릇노릇하게 구워졌으면 

담백하고 맛있는 파전 만들기

성공입니다!!!!

 

파전 만들기 성공!

 

 

 

며칠 동안 비가 와서 그런가 

분위기 때문에 더 맛있게 느껴지더라고요~ㅋㅋ

 

 

 

추적추적 비가 오는 그런 날엔 

기름 냄새 폴폴 나는 맛있는 파전에 막걸리 한잔! 

너무너무 행복한 밤이네요^^

 

 

 

 

 김치전 바삭하게 만드는 방법과 

땡고추 간장 만들기 함께 알려드려요^^ 

 

김치전 바삭하게 만드는 방법

김치전 바삭하게 만드는 방법 비오는날엔 역시 김치전~ 아침부터 비가 주르륵주르륵 내려 오늘 저녁은 꼭 김치전을 해 먹어야지 하고 생각했어요^^ 오후에 비가 그쳤지만 저는 김치전을 만들어

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