백종원 비빔국수
신김치 총총 썰어서 매콤하게 한 입~
조금 서늘하긴 하지만 하늘이 맑고
바람이 살살 부는 게 날씨가 너무 좋은 거 같아요 ^^!!
처음으로 낮시간에 하는 포스팅이네요 ㅎㅎ
주말을 맞이해서 또 뭘 먹을까 고민하다
신김치가 많이 남아서 정리도 할겸
매콤한게 당겨서 신김치 총총 썰어 넣은
백종원 비빔국수 만들어 먹었어요~
잔치국수랑 비빔국수 중에 엄청 고민하다
오늘은 비빔국수가 승리했으니
백종원 비빔국수 맛있게 만드는 방법
알려드릴게요^^
성인 남녀 2인분 기준입니다.
소면500원 동전 크기 2묶음(약 220g)
신김치 밥그릇 1컵
김치 국물 밥수저 5T
오이 1/4개
상추 4장
계란 1개
김가루 밥 수저 1T
참기름 밥수저 1T
깨 솔솔
양념 재료
고추장 밥 수저 4T
간장 밥수저 1T
식초 밥수저 4T
설탕 밥수저 3T
고춧가루 밥수저 0.5T
다진 마늘 밥수저 1T
깨 밥수저 1T
소면은 엄지와 검지로 잡았을 때
500원짜리 동전 하나 정도의 크기가
약 100g 정도로 1인분이에요.
저희는 2인분 만들 거니
500원 동전 크기로 2묶음 준비해 주세요^^
저는 상추, 오이, 김가루, 삶은 계란을
이용해 고명으로 올려주었는데
없으신 분들은 빼주며도 충분히 맛있고요~
당근이나 양배추 채 썰어 넣어도 훌륭해요!!
백종원 비빔국수 만들기
조리 시작 전에 계란 먼저 삶아주세요.
계란 삶기
물에 식초 밥 수저 1T
굵은소금 밥 수저 0.5T
계란 1개를 넣고
보글보글 끓을 때를 기준으로
7분 삶으면 반숙 10분 삶으면 완숙이 됩니다!
상추 4장은 돌돌 말아먹기 좋은 크기로 잘라주시고
오기 1/4개는 어슷썰기 후 얇게 채 썰어 준비해 줍니다.
면 삶기
물을 국그릇으로 2번(약 1L),
굵은소금 작은 수저 1t를 넣고 끓여준 다음
물이 끓으면 소면을 넣어줍니다.
면은 총 3분 정도 삶아줄 건데요.
거품이 생기듯 보글보글 물이 끓으면
찬물을 반 컵 넣고 잘 저어주세요.
또 한 번 끓어오르면 찬물을 한번 더 반 컵 넣어 잘 저어주고
또 끓어오르면 마지막으로 찬물 반 컵 넣고
면을 위아래로 들어주세요~
찬물을 넣어주고 면을 위아래로 들면서
끓이면 면이 더 쫄깃하고 맛있게 삶아져요!
면을 삶는 동안 빠르게 양념장을 만들어 주세요!
양념장 만들기
고추장 밥수저 4T
간장 밥수저 1T
식초 밥수저 4T
설탕 밥수저 3T
고춧가루 밥수저 0.5T
다진 마늘 밥수저 1T
깨 밥수저 1T
넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
면이 다 삶아졌으면 흐르는 물에 바락바락 씻어주고
채반에 올려 물기를 빼주세요.
큰 볼에
삶은 면, 양념장, 신김치 밥그릇 1컵, 김치 국물 밥 수저 5T
넣고 조물 조물 잘 비벼준 다음
참기름 밥수저 1T를 휘리릭 둘러서
살짝 한번 섞어주세요^^
양념장은 넉넉히 만들어 놓은 거라
2~3번 넣어 맛을 보고 싱거우면 더 추가해주세요!
맛있게 비벼진 비빔국수를 그릇에 담고
상추, 오이, 삶은 계란 반쪽 올리고
김가루 조금 얹어 깨 솔솔~ 뿌려주면
매콤 새콤달콤한 백종원 비빔국수 완성입니다^^!
가정마다 김치 맛이 조금씩 달라서
신김치 맛에 따라 맛이 다를 수 있지만
양념장이 맛있어서 어떤 김치를 넣어 드셔도
너무너무 맛있는 비빔국수예요^^
오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면
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