백종원 잔치국수
국물이~ 끝내줘요~
이틀 연속 국수 먹기가 가능하네요!!
어제 비빔국수 맛있게 먹은 남편이
못 먹은 게 아쉬웠는지...
저녁에 잔치국수 말아달라는 걸
다음날 만들어준다고 하고
저녁은 간단히 해결했어요ㅎㅎ
약속한대로 오늘 아침 겸 점심으로
잔치국수 맛있게 말아서
호로록 호로록 했네요~~^^
집에서 야채수로 맛있게 만드는
백종원 잔치국수 알려드릴게요~~
성인남녀 2인분 기준입니다.
소면 500원 동전 크기 2묶음(약 220g)
정수 물 국그릇 2컵 반(약 120L)
다시다 멸치 팩 1개
국간장 밥수저 2T
진간장 밥수저 2T
소금 작은 수저 0.5t
후춧가루 톡톡
표고버섯 1개
애호박 1/3개
당근 1/4개
양파 반개
쪽파 1대
계란 1개
양념장
쪽파 2대
진간장 밥수저 3T
국간장 밥수저 3T
고춧가루 밥수저 1T
다진 마늘 밥 수저 1T
참기름 밥수저 1T
설탕 밥수저 0.5T
물 밥수저 2T
깨 밥수저 0.5T
쪽파는 양념장에 넣을 것과
장식용으로 따로 준비해주세요.
육수는 다시다 멸치 팩을 사용했는데
마른다시다 또는 멸치를 넣으셔도 되고
간장으로 국물 간을 하기 때문에
따로 육수 사용 안 하셔도 괜찮아요!
뜨끈한 국물에 면 호로록~~
백종원 잔치국수 만들기
표고버섯 1개, 애호박 1/3개, 당근 1/4개,
양파 반개는 채 썰어 준비합니다.
쪽파는 잘게 다져 장식용 1대, 양념장용 2대로
나뉘어 준비해주세요.
소면은 엄지와 검지로 동그라미를 만들었을 때
500원 동전 만한 크기로 2묶음(약 220g) 준비합니다.
채소와 면이 준비되었으면
육수를 만들어 줍니다.
육수 만들기
냄비에 정수물 국그릇 2컵 반(약 120L)을 넣고
물이 끓으면 다시다 멸치 팩 1개를 넣어
4분 정도 끓여줍니다.
4분이 지나면 멸치 팩은
버리고 우려낸 육수에
국간장 밥수저 2T,진간장 밥수저 2T,
소금 작은 수저 0.5t 넣어주세요.
간을 한 육수에 후추 톡톡 뿌리고
채 썰어 놓은 채소를 모두 넣고 팔팔 끓여주면
채수가 만들어지면서
국물 맛이 더 풍부해져요~
팔팔 끓어서 채소가 다 익었으면
계란 1개를 풀어서 육수에 부어줍니다.
계란을 휘젓지 말고 그대로 부어주세요!
벌써 잔치국수 국물이 완성되었네요^^
이제 소면을 삶아볼게요!
면 삶기
물 국그릇 2번(약 1L)
굵은소금 작은 수저 1t를 넣고 끓여준 다음
물이 끓으면 소면을 넣어줍니다.
면은 총 3분 정도 삶아줄 건데요.
거품이 생기면서 물이 보글보글 끓으면
찬물 반 컵 넣고 잘 저어주세요.
또 끓어오르면 찬물 반 컵을한번 더 넣어 잘 저어주고
마지막으로 찬물 반컵을 넣고
면을 올렸다 내렸다 해주세요.
찬물을 넣고 면을 위아래로
올렸다 내렸다 해주면
면이 더 쫄깃해지고 맛있게 삶아져요^^
잘 익은 소면을 흐르는 물에
바락바락 씻어주고 채반에 올려 물기를 빼주세요.
이제 양념장만 만들면 끝이네요!!
양념장 만들기
쪽파 다진 것 2대
진간장 밥수저 3T
국간장 밥수저 3T
고춧가루 밥수저 1T
다진 마늘 밥 수저 1T
참기름 밥수저 1T
설탕 밥수저 0.5T
물 밥수저 2T
넣고 잘 섞어주세요!
그릇에 소면을 담고 진한 국물을 부어
다진 쪽파랑 양념장까지 얹어주면
크 정말!!!
국물이~~ 끝내줘요~~!!!
양념장은 넉넉히 만들 양으로
기호에 맞게 넣어 드시면 됩니다^^
채소가 푹 익어서 국물이 담백하고
드셔 보시면 채수가 어떤 맛인지 느껴지실 거예요 ㅎㅎ
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