요리 Day

백종원 잔치국수

서네씨 2021. 5. 4. 01:31
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백종원 잔치국수

 

국물이~ 끝내줘요~

 

 

 

백종원 잔치국수

 

 

이틀 연속 국수 먹기가 가능하네요!! 

 

 

어제 비빔국수 맛있게 먹은 남편이 

못 먹은 게 아쉬웠는지... 

 

저녁에 잔치국수 말아달라는 걸 

다음날 만들어준다고 하고 

저녁은 간단히 해결했어요ㅎㅎ 

 

약속한대로 오늘 아침 겸 점심으로 

잔치국수 맛있게 말아서 

호로록 호로록 했네요~~^^

 

 

 

집에서 야채수로 맛있게 만드는 

백종원 잔치국수 알려드릴게요~~

 

 

성인남녀 2인분 기준입니다.

소면 500원 동전 크기 2묶음(약 220g)

정수 물 국그릇 2컵 반(약 120L)
다시다 멸치 팩 1개
국간장 밥수저 2T
진간장 밥수저 2T
소금 작은 수저 0.5t
후춧가루 톡톡

표고버섯 1개
애호박 1/3개
당근 1/4개
양파 반개
쪽파 1대
계란 1개

 

양념장

쪽파 2대
진간장 밥수저 3T
국간장 밥수저 3T
고춧가루 밥수저 1T
다진 마늘 밥 수저 1T
참기름 밥수저 1T
설탕 밥수저 0.5T
물 밥수저 2T
깨 밥수저 0.5T

 

 

쪽파는 양념장에 넣을 것과

장식용으로 따로 준비해주세요.

 

육수는 다시다 멸치 팩을 사용했는데

마른다시다 또는 멸치를 넣으셔도 되고

 

간장으로 국물 간을 하기 때문에 

따로 육수 사용 안 하셔도 괜찮아요!

 

 

뜨끈한 국물에 면 호로록~~ 

 

 

 

 

백종원 잔치국수 만들기

 

 

 

잔치국수 재료

표고버섯 1개, 애호박 1/3개, 당근 1/4개,

양파 반개는 채 썰어 준비합니다.

 

쪽파는 잘게 다져 장식용 1대, 양념장용 2대

나뉘어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소면

소면은 엄지와 검지로 동그라미를 만들었을 때

500원 동전 만한 크기로 2묶음(약 220g) 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수만들기

채소와 면이 준비되었으면 

육수를 만들어 줍니다.

 

 

육수 만들기

 

냄비에 정수물 국그릇 2컵 반(약 120L)을 넣고

물이 끓으면 다시다 멸치 팩 1개를 넣어 

4분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수만들기

4분이 지나면 멸치 팩은

버리고 우려낸 육수에

 

국간장 밥수저 2T,진간장 밥수저 2T,

소금 작은 수저 0.5t 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에 채소 투하

간을 한 육수에 후추 톡톡 뿌리고

채 썰어 놓은 채소를 모두 넣고 팔팔 끓여주면 

 

채수가 만들어지면서 

국물 맛이 더 풍부해져요~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에 계란 풀기

팔팔 끓어서 채소가 다 익었으면

계란 1개를 풀어서 육수에 부어줍니다.

 

계란을 휘젓지 말고 그대로 부어주세요!

 

벌써 잔치국수 국물이 완성되었네요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

소면 삶기

이제 소면을 삶아볼게요!

 

 

면 삶기

 

물 국그릇 2번(약 1L)

굵은소금 작은 수저 1t를 넣고 끓여준 다음

물이 끓으면 소면을 넣어줍니다.

 

면은 총 3분 정도 삶아줄 건데요.

 

거품이 생기면서 물이 보글보글 끓으면

찬물 반 컵 넣고 잘 저어주세요.

또 끓어오르면 찬물 반 컵을한번 더 넣어 잘 저어주고

마지막으로 찬물 반컵을 넣고 

면을 올렸다 내렸다 해주세요.

 

 

찬물을 넣고 면을 위아래로

올렸다 내렸다 해주면 

면이 더 쫄깃해지고 맛있게 삶아져요^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

소면 채반에 올려 물 빼주기

잘 익은 소면을 흐르는 물에 

바락바락 씻어주고 채반에 올려 물기를 빼주세요.

 

이제 양념장만 만들면 끝이네요!!

 

 

 

 

 

 

잔치국수 양념장 만들기

양념장 만들기

 

 

쪽파 다진 것 2대

진간장 밥수저 3T

국간장 밥수저 3T

고춧가루 밥수저 1T

다진 마늘 밥 수저 1T

참기름 밥수저 1T

설탕 밥수저 0.5T

물 밥수저 2T

넣고 잘 섞어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 잔치국수 완성

그릇에 소면을 담고 진한 국물을 부어

다진 쪽파랑 양념장까지 얹어주면

 

크 정말!!!

 

국물이~~ 끝내줘요~~!!!

 

 

 

양념장은 넉넉히 만들 양으로 

기호에 맞게 넣어 드시면 됩니다^^ 

 

 

채소가 푹 익어서 국물이 담백하고 

드셔 보시면 채수가 어떤 맛인지 느껴지실 거예요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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