요리 Day

회덮밥 만들기

서네씨 2021. 4. 29. 23:46
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회덮밥 만들기

 

매콤한 초고추장에 회가 듬뿍~

 

 

 

회덮밥 만들기

 

 

제가 회, 초밥, 해산물 등등 어류 킬러인데

정말 오랜만에 회를 먹었어요!!!

 

광어회랑 연어회 반반 들어있는 

세트를 사서 연어는 회로 먹고 

광어는 회로 먹고 일부러 조금 남겨서 

회덮밥 만들어 봤어요 ㅎㅎ 

 

 

비주얼 보이시죠....??

 

저는 집에서 회를 먹을 때면 

일부러 회를 조금 남겼다가 꼭 

회덮밥도 같이 해먹는데 

먹을 때마다 너무 행복해요^^

 

 

오늘은 초장을 직접 만들어 

맛있게 먹을 수 있는 

회덮밥 만들기 알려드릴게요~

 

 

성인 1인분 기준입니다.

회 10점, 상추 2장, 깻잎 2장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 밥 1 공기, 
양파 반개, 단무지 4개, 무순 한꼬집, 참기름 밥수저 1T, 깨 솔솔 

 

초장 만들기

고추장 밥수저 3T, 식초 밥수저 1.5T, 설탕 밥수저 1T

 

야채는 냉장고에 있는 야채 아무거나 

다 넣으셔도 맛있어요~ 

 

양배추를 넣으셔도 좋고, 편마늘을 넣어도 

알싸하니 맛있습니다.

 

야채 없는건 과감히 빼고 만들어주세요^^

 

회덮밥 만들기 시작합니다!

 

 

회덮밥 만들기

 

 

 

야채들은 전부 깨끗이 세척 후

 

단무지 4개는 작게작게 다져줍니다.

상추 2장, 깻잎 2장을 돌돌 말아 잘게 썰어주시고

오이 1/4개, 당근 1/4개, 길게 채 썰어 주세요.

 

오이, 당근은 조금만 필요하니 없으면 빼셔도 됩니다!

 

회덮밥 재료

 

 

 

 

 

 

양파 반개를 알싸한 맛을 없애기 위해 

얇게 채썰어 찬물에 담가주세요.

 

양파 찬물에 담가두기

 

 

 

 

 

 

 

벌써 준비가 거의 다 끝나갑니다!!

 

이번엔 초고추장을 만들어 볼게요.

 

 

 

초장 만들기

 

고추장 밥수저 3T, 식초 밥수저 1.5T, 설탕 밥수저 1T

넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

 

맛을 보고 고추장 맛이 강하다 

싶으면 식초를 조금 더 추가해주세요!

 

초장 만들기

 

 

 

 

 

 

이제 준비해둔 재료를

하나씩 올리기만 하면 되는데요.

 

회덮밥 재료 준비

 

 

 

 

 

 

넓은 그릇에 밥 1공기를 넣고 

상추, 깻잎, 오이, 당근을 가지런히 올려주세요.

밥 위에 반으로 자른 회 10점을 덮어줍니다. 

 

그릇에 밥올리고 야채 가지런히 놓아준다.

 

 

 

 

 

 

회 위에 작게 다진 단무지를 뿌리고 

무순 한 꼬집, 찬물에 담가 둔 양파를 살짝 올립니다. 

 

회덮밥 플레이팅

 

 

 

 

 

 

마지막으로

만들어둔 초장을 기호에 맞게 넣고

참기름 밥수저 1T를 휘리릭 둘러서

깨 솔솔 뿌려 슥슥 비벼주면

 

맛있는 회덮밥 완성입니다^^!! 

 

회덮밥 만들기 

 

마지막 완성 사진을 찍을 때 양파 올리는걸 

깜빡해서 사진에는 양파가 없는데 

양파까지 넣고 비벼먹으니 

너무너무 맛있었어요! 

 

 

만든 초장은 고추장 맛이 강하게 날 수 있는데 

그럴 때 식초를 조금 더 넣어주시고 

살짝 달큼한 초장 좋아하시면 

설탕 아주 조금 더 추가해주셔도 좋아요 ^^ 

 

 

연어는 회로 먹고 싶어서 

광어회덮밥만 만들었는데 

 

회덮밥 하나로 둘이 먹기에는 

턱없이 부족하더라고요 ㅋㅋㅋ 

 

연어회덮밥 안한거 너무너무 후회돼서

조금 남겨놓았는데 내일 한번 더 해 먹어야겠어요^^ 

 

 

 

 

오늘도 한끼 고민이 해결되셨다면 

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