간장떡볶이 만들기
짭조름한 간식! 간장떡볶이
냉장고 한 구석에 숨어있던
다짐육을 찾아서 오늘은 간장떡볶이 만들어 보겠습니다!
저번에 떡볶이 떡을 1kg짜리 사서
떡도 많고 다이어트를 위해 사둔
파프리카는 요리에 활용하기 너무 좋아요^^
만드는 방법은 궁중떡볶이와도 비슷하지만
이번에는 소고기가 아닌 돼지고기 다짐육이 들어가고
간장양념 위주로 만든 떡볶이예요~
쫄깃쫄깃하고 짭조름해서
간식으로 먹기 좋은
간장떡볶이 만들기 시작합니다!
성인남녀 2인분 기준입니다.
떡볶이 떡 20~25개(약 300g), 돼지고기 다짐육 150g,
양파 반개, 당근 1/3개, 파프리카 빨간색 조금, 노란색 조금, 표고버섯 1개,
간장 밥 수저 2T, 올리고당 밥 수저 1T, 후추 톡톡, 깨 솔솔
밑간 양념
고기 밑간 양념 - 간장 밥 수저 1T, 설탕 작은 수저 1t, 참기름 밥 수저 1T, 후추 톡톡
떡 밑간 양념 - 간장 밥수저 2T, 올리고당 밥수저 1T
떡은 떡볶이 떡 말고도 떡국떡이나 조랭이떡으로 하셔도 되고
버섯도 표고버섯 말고 새송이나 팽이버섯 넣으셔도 맛있어요^^
떡볶이는 집에 있는 자투리 야채들을 활용하기 좋아서
냉장고 정리할 때 너무 좋은 요리인 거 같아요~? ㅋㅋ
간장떡볶이 만들기
가장 먼저 떡 20개~25개(약 300g)를
미지근한 물에 15분 담가주세요.
떡이 자연스럽게 휘어지면
물을 버리고 떡에 밑간을 해줍니다.
떡 양념하기
간장 밥 수저 2T, 올리고당 밥 수저 1T
넣고 양념이 잘 베이도록 저어가며 섞어주세요.
떡에 양념을 하고 다짐육도 바로 양념해줍니다.
다짐육 양념하기
간장 밥수저 1T, 설탕 밥수저 1T,
참기름 밥수저 1T, 후추 톡톡 넣고
조물조물 섞어주세요.
떡과 다짐육에 양념을 해주셨으면
양파 반개, 당근 1/3개, 파프리카 빨간색 조금, 노란색 조금,
표고버섯 1개를 채 썰어 주세요.
팬에 식용유 밥 수저 2T를 넣고
중불에서 양파, 당근을 먼저 볶아줍니다.
뭉쳐있는 다짐육을 나무주걱으로
칼질하듯 떼어내고 살살 볶아줍니다.
다짐육이 떼어지면 양념해둔 떡을 넣고
재료가 고루 섞이도록 휘휘 저어주세요.
다짐육이 거의 다 익고 떡이 말랑해지면
파프리카와 표고를 넣고 빠르게 볶아줍니다.
파프리카, 표고버섯까지 골고루 익었으면
간장 밥 수저 2T, 올리고당 밥수저 1T, 후추 톡톡 뿌려
맛을 보고 추가적으로 간을 맞추세요.
다 만들어진 간장 떡볶이를
접시에 옮겨 담고 깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다!
간장 떡볶이는 일반적인 매콤한 고추장 떡볶이보다
간이 심심할 수 있어요~
마지막 간을 할 때 떡을 한번 드셔 보시고
기호에 맞게 추가적으로 간을 해주시면
더 맛있게 드실 수 있습니다!!
떡이 아직 300g 정도 남아있어서
이번 주에 궁중떡볶이도 한번 도전 봐야겠네요ㅎㅎ
이러다 모든 떡볶이 다 만들어 볼 거 같지만
떡볶이 러버 분들께 좋은 정보가 된다면
너무너무 기쁠 거 같아요^^
빨간양념 떡볶이 만드는 방법도 함께 알려드려요~^^
떡볶이랑 같이 먹으면 꿀맛! 주먹밥 만들기
오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면
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