백종원 오징어초무침
그릇에 담으면 일품요리
접시에 담으면 메인 반찬
코스트코 갔다가 오징어가 너무 실하고 맛있어 보여서
큰 맘먹고 4마리 들어있는 한팩 구입했어요^^
한 마리당 6000원 정도 한 거 같아요. 후 비싸다...
저는 내장 손질 안된 통오징어를 구입해서
오징어 손질 방법이랑 맛있는 양념장 만들기
함께 알려드릴게요^^
백종원 오징어초무침에 들어가는 채소는
오이, 당근, 양파가 기본 재료이고
좋아하시는 채소나 제철에 맞는
채소 사용하시면 좋다고 해요~
참나물, 쪽파, 돌나물 넣고 만들어도
너무 맛있다고 합니다!
저는 매콤하게 먹고 싶어서
청양고추, 통마늘을 추가해 줬습니다!!
새콤달콤 입맛 당기는
백종원 오징어 초무침 만들기 시작합니다^^
백종원 오징어초무침 만들기
성인남녀 4인분 기준입니다.
오징어 2마리
청양고추 2개
통마늘 5알
오이 1개
당근 반개
양파 1개
참기름 밥수저 1T
식초 밥수저 2T
맛술 밥수저 2T
소금 밥 수저 0.5T
양념장 만들기
고추장 밥수저 듬뿍 4T
다진 마늘 밥수저 1.5T
식초 밥수저 4T
설탕 밥수저 듬뿍 2T
고춧가루 밥수저 0.5T
깨 밥수저 1T
소금 2꼬집
오이 1개, 당근 반개, 양파 1개,
청양고추 2개, 통마늘 5알
깨끗이 세척 후 길게 채 썰어 주세요.
야채 길이를 오징어랑 비슷하게 썰어주면
함께 먹기 편하고 아삭한 식감이 좋아요!
오징어 손질하기
오징어 2개 몸통을 가위로 반 갈라서 내장을 살살 떼어냅니다.
뼈 같은 긴 심을 빼주시고 내장을 잘라서 버리고
다리 쪽에 붙어있는 눈과 안쪽에 이빨까지
모두 제거해주세요!
내장, 눈, 이빨 모두 제거 후 다리에 붙어있는 빨판을
손으로 쭉쭉 밀어가며 떼어주고
손질된 오징어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
손질된 오징어는 이렇게
매끈매끈하고 맛있게 생겼어요!
냄비에 오징어가 잠길 정도의 물을 담고
식초 밥 수저 2T, 맛술 밥수저 2T, 소금밥 수저 0.5T
넣고 물이 끓으면 오징어를 1개씩 넣고
앞, 뒤로 뒤집어 가면 데쳐주세요.
오징어는 생각보다 빨리 익어요!
한 30초 정도 데쳐준다고 생각하고
투명한 상태에서 흰색으로 변하면 익은 거예요.
데친 오징어는 잠시 채반에 올려
식히면서 물기를 빼주세요.
한 김 식은 오징어를 야채와 비슷한 크기로
잘라주시고 다리는 길게 뜯어주세요^^
양념장 만들기
고추장 밥 수저 듬뿍 4T
다진 마늘 밥 수저 1.5T
식초 밥수저 4T
고춧가루 밥수저 0.5T
설탕 밥수저 듬뿍 2T
소금 두 꼬집
깨 밥 수저 1T
넣고 잘 섞어줍니다.
큰 볼에 채소, 오징어, 양념을
한꺼번에 담고 참기름 밥수저 1T를 같이 넣어
간이 잘 베이도록 골고루 버무려주세요.
그릇에 예쁘게 올려주면 일품요리!
접시에 담아주면 메인 반찬!!
맛있고 새콤달콤 입맛 당기는
백종원 오징어 초무침 완성입니다^^
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