요리 Day

미역국 끓이는 방법

서네씨 2021. 5. 6. 23:05
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미역국 끓이는 방법

 

혹시 아직도 미역국 생일날만 드시나요!?

 

 

 

미역국 끓이는 방법

 

 

아침 준비하는데 오늘은 국이 당기는 날이었어요 ㅎㅎ 

어떤 국 끓일까 고민하다 미역냉국 하고 

조금남은 미역이 있어서 미역국 끓였습니다~

 

미역국 끓이는 방법 소~올직히 

거의다 비슷한 편인데요!!

 

 

요린이분들 조금 더 쉽게 따라 하실 수 있게

간단한 재료로 미역국 끓이는 방법 알려드릴게요^^

 

 

필요한 재료 

마른미역 종이컵 1컵(약 25g)
소고기 종이컵 1컵 반(약 100g)
쌀뜨물 국그릇 2컵 반(약 1.25L)

참기름 밥수저 2T
국간장 밥수저 2T
액젓 밥수저 2T
다진 마늘 밥 수저 1T

 

 

 

성인 두 명이 아침, 저녁으로 두 끼 먹을 양이예요~

 

많은 양을 만드실 경우 모든 재료를

2배로 준비해주세요!

 

 

 

미역국 처음 끓이시는 분들 "저걸로 될까...?" 하고

의심하실 텐데.. 충분해요!!

 

조금 더 추가하시는 거 좋아요~

 

미역을 너무 많이 넣으시면 

미역만 따로 꺼내서 조리해야 하는

상황이 생길수도 있으니 적당히 준비해주세요^^

 

 

 

미역국 끓이는 방법

 

 

미역국 재료

마른미역 종이컵 1컵, 소고기 종이컵 1컵 반 준비해줍니다.

 

소고기는 양지 국거리용 많이 사용하고 

우둔살이나 부챗살도 가능합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역 불리기

미역은 찬물에 1시간 정도 불려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

불린미역 물기 짜기

불린 미역을 흐르는 물에 한번 씻어내고 

양손으로 물기를 꼭~ 짜주세요.

 

아까 그 미역이 이마이 부러났죠!!??

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기볶기

냄비에 참기름 밥수저 2T를 두르고

소고기를 넣은 다음 중불로 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

미역볶기

소고기가 익었으면 불린 미역을 넣고 

함께 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

볶은 미역에 양념하기

국간장 밥수저 2T를 넣고 

간이 잘 베이도록 휘휘 저어 가면

계속 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물

소고기와 미역이 충분히 볶아졌으면

쌀뜨물 국그릇 2컵 반(약 1.25L)을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 간하기

국이 조금씩 끓기 시작하면 

액젓 밥수저 2T를 넣어주세요.

 

액젓은 멸치액젓, 까나리액젓, 참치액젓

모두 사용 가능합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국에 다진마늘 넣기

마지막으로 다진마늘 밥수저 1T 넣고

바글바글 한소끔 끓여줍니다.

 

 

마지막에 간을 한번 보고 부족한 간은

소금으로 맞춰주세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 완성

이렇게 담백하고 진한~

소고기 미역국 완성입니다^^

 

 

 

오늘은 소고기미역국 끓이는 방법

알려드렸는데요.

 

부재료로 소고기 외에

조개, 홍합, 북어, 캔참치를 넣고

끓이셔도 너무너무 맛있어요~~!!

 

육수는 쌀뜨물을 넣어서 만들었는데 

생수로 깔끔하게 끓이셔도 좋고

사골을 넣고 아주 진~하게 드셔도 맛있어요!! 

 

 

가장 소중하고 특별한 가족 생일날

우리가 맛있는 미역국 끓여드리자구요~^^

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면

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