반찬 Day

백종원 오이냉국

서네씨 2021. 4. 28. 00:00
반응형

백종원 오이냉국

 

시원한 오이냉국 한 사발 드시고 가세요~

 

 

 

백종원 오이냉국

 

 

 

오늘은 시원하고 새콤달콤해서 

여름 반찬으로 최고인 백종원 오이냉국 만들어 보려고 합니다~

 

 

남편이 미역을 좋아하는데 미역국을 끓이자니 

텁텁한 맛때문에 고민하다가 

오이냉국으로 메뉴 변경했어요 ㅋㅋ 

 

 

 

 

백종원 오이냉국 바로 알려드릴게요!

 

 

필요한 재료 

오이 반개, 마른미역  밥 수저 3T, 양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
소금 밥 수저 1T, 설탕 밥 수저 4T, 식초 밥 수저 6T,
차가운 정수물 600g(종이컵 4번), 국간장 밥수저 0.5T, 깨 밥 수저 1T  

 

저는 양파를 좋아해서 추가했는데

싫어하시거나 없으면 안넣으셔도 괜찮아요~ 

홍고추는 너무 길어서 반만 사용했습니다!

 

 

 

 

 

 

시원한 백종원 오이냉국 만들기

 

 

오이 한개를

굵은소금 이용해 

박박 문질러서 세척 후 

반만 잘라서 사용하시고

 

양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

깨끗이 씻어 준비해 주세요.

 

오이냉국 재료

 

 

 

 

 

 

 

미역 밥 수저 3T를 찬물에 10분 정도 불려주세요.

 

마른미역 불리기

 

 

 

 

 

 

 

오이 반개는 어슷 썰기로 잘라서 

길게 채 썰어줍니다.

 

오이 어슷썰기

 

 

 

 

 

 

 

양파는 얇게 채 썰어주시고 

청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해주세요.

 

오이냉국 재료

 

 

 

 

 

 

 

채 썬 양파를 찬물에 담가 두고

알싸한 맛을 빼줍니다.

 

양파 찬물에 퐁당

 

 

 

 

 

 

 

백종원 오이냉국에서 

가장 중요한 국물 만들기!

 

 

냉국 황금비율

 

1 : 4 : 6 : 6만 기억하세요!!!

 

전부 밥 수저 계량입니다!

 

소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T, 차가운 정수물 600g(종이컵 4번)

 

이렇게 재료를 넣고 

휘리릭~ 휘리릭 잘 저어줍니다.  

 

 

식초는 아무 식초나 다 사용 가능하고 

저는 하인즈 식초 사용했어요^^ 

 

식초 유목민 여러분들 하인즈 식초 꼭 써보세요 

식초가 맛있다는 거 느끼실 거예요!!

 

냉국 만들기

 

 

 

 

 

 

 

불려둔 미역은 여러 번 헹궈주고 

꼭 짜서 물기 제거 후 

국간장 밥 수저 0.5T를 넣고

조물조물 버무려주세요.

 

미역 버무리기

 

 

 

 

 

 

 

만들어둔 냉국에 

준비해둔 재료와

미역을 함께 넣어줍니다.

 

백종원 오이냉국

 

 

 

 

 

 

 

물에 담가놓은 양파도 넣고

마지막으로 깨 밥 수저 1T 넣어주면 

백종원 오이냉국 완성입니다!!

 

백종원 오이냉국 완성

 

 

 

 

 

 

 

만들자마자 남편이 한 사발 클리어했어요 ㅎㅎ 

 

청양고추도 함께 넣었더니 

새콤달콤에 매콤까지 더해져

이 밤에 입맛을 자극하네요!!!! 

 

아이와 함께 먹을 냉국을 만드시면

고추를 빼고 파프리카 빨간색, 노란색을 

넣어 만들어도 너무 맛있어요^^ 

 

백종원 오이냉국 한사발

 

 

 

 

오이냉국을 실패하는 이유 중

하나가 바로 식초를 적게 넣기 때문인데요~

냉국은 식초를 과감하게 넣어야 맛있어요 ㅎㅎ 

 

 

1 : 4 : 6 : 6 백 선생님이 알려준 비율이니 

잘 기억하셨다가 맛있는 오이냉국 만들어 보세요~

 

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면 

공감, 좋아요, 구독 부탁드립니다:)

 

반응형

'반찬 Day' 카테고리의 다른 글

나박김치 담그는 법  (19) 2021.05.09
마약계란장 만들기  (18) 2021.05.07
소고기오이볶음  (22) 2021.05.01
백종원 가지무침  (24) 2021.04.26
쏘세지야채볶음, 느타리버섯요리, 단무지무침  (41) 2021.04.24