백종원 오이냉국
시원한 오이냉국 한 사발 드시고 가세요~
오늘은 시원하고 새콤달콤해서
여름 반찬으로 최고인 백종원 오이냉국 만들어 보려고 합니다~
남편이 미역을 좋아하는데 미역국을 끓이자니
텁텁한 맛때문에 고민하다가
오이냉국으로 메뉴 변경했어요 ㅋㅋ
백종원 오이냉국 바로 알려드릴게요!
필요한 재료
오이 반개, 마른미역 밥 수저 3T, 양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
소금 밥 수저 1T, 설탕 밥 수저 4T, 식초 밥 수저 6T,
차가운 정수물 600g(종이컵 4번), 국간장 밥수저 0.5T, 깨 밥 수저 1T
저는 양파를 좋아해서 추가했는데
싫어하시거나 없으면 안넣으셔도 괜찮아요~
홍고추는 너무 길어서 반만 사용했습니다!
시원한 백종원 오이냉국 만들기
오이 한개를
굵은소금 이용해
박박 문질러서 세척 후
반만 잘라서 사용하시고
양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개를
깨끗이 씻어 준비해 주세요.
미역 밥 수저 3T를 찬물에 10분 정도 불려주세요.
오이 반개는 어슷 썰기로 잘라서
길게 채 썰어줍니다.
양파는 얇게 채 썰어주시고
청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해주세요.
채 썬 양파를 찬물에 담가 두고
알싸한 맛을 빼줍니다.
백종원 오이냉국에서
가장 중요한 국물 만들기!
냉국 황금비율
1 : 4 : 6 : 6만 기억하세요!!!
전부 밥 수저 계량입니다!
소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T, 차가운 정수물 600g(종이컵 4번)
이렇게 재료를 넣고
휘리릭~ 휘리릭 잘 저어줍니다.
식초는 아무 식초나 다 사용 가능하고
저는 하인즈 식초 사용했어요^^
식초 유목민 여러분들 하인즈 식초 꼭 써보세요
식초가 맛있다는 거 느끼실 거예요!!
불려둔 미역은 여러 번 헹궈주고
꼭 짜서 물기 제거 후
국간장 밥 수저 0.5T를 넣고
조물조물 버무려주세요.
만들어둔 냉국에
준비해둔 재료와
미역을 함께 넣어줍니다.
물에 담가놓은 양파도 넣고
마지막으로 깨 밥 수저 1T 넣어주면
백종원 오이냉국 완성입니다!!
만들자마자 남편이 한 사발 클리어했어요 ㅎㅎ
청양고추도 함께 넣었더니
새콤달콤에 매콤까지 더해져
이 밤에 입맛을 자극하네요!!!!
아이와 함께 먹을 냉국을 만드시면
고추를 빼고 파프리카 빨간색, 노란색을
넣어 만들어도 너무 맛있어요^^
오이냉국을 실패하는 이유 중
하나가 바로 식초를 적게 넣기 때문인데요~
냉국은 식초를 과감하게 넣어야 맛있어요 ㅎㅎ
1 : 4 : 6 : 6 백 선생님이 알려준 비율이니
잘 기억하셨다가 맛있는 오이냉국 만들어 보세요~
오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면
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