반찬 Day

나박김치 담그는 법

서네씨 2021. 5. 9. 00:49
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나박김치 담그는 법

 

여름철에 딱 좋은 시원한 나박김치!

 

 

 

나박김치

 

 

 

 

 

여름철에 많이 찾는 김치로는

시원한 물김치나 나박김치 많이 드실 텐데요~

 

 

드디어 김장김치를 거의 다 해결해서 

여름철에 입맛 당겨주는 시원한 나박김치 만들었어요^^

 

나박김치 담그는 법

 

 

 

 

 

나박김치는 배추, 무를 주재료로 국물이 많으면서

맵지 않고 삼삼하게 담가 먹는 김치인데요.

 

 

오늘은 재료도 간단하면서

절이기만 하면 거의 반은 성공인

만들어 먹기 쉬운 나박김치 알려드릴게요~!!

 

 

저는 김치 중에는 그래도 가장 쉽지 않나 생각됩니다 ㅎㅎ  

 

 

무더운 여름철에 입맛 당겨주는

시원한 나박김치 담그는 법 바로 시작합니다!

 

 

나박김치 재료

 

필요한 재료

알배추 반개
무 1/4개
쪽파 3대
당근 1/4개

* 배추, 무 절일 때 필요한
굵은소금 밥수저 2T

 

양념 국물

정수 물 국그릇 2컵(약 1L)
배 반개
다진 마늘 밥수저 2T
매실청 밥수저 2T
고춧가루 밥수저 1.5T
설탕 밥수저 1T
소금밥 수저 0.5T

 

기본 재료는 배추, 무만 있어도 만들 수 있습니다! 

 

저는 당근, 쪽파를 추가로 더 넣어 만들었고 

 

사과나 배를 썰어서 넣으면 새콤한 맛을 내고

제철 나물 중에 참나물, 미나리 넣어도 너무 맛있는 김치가 됩니다!

 

 

나박김치 담그는 법

 

 

알배추 나박썰기

알배추 반개를 길게 반으로 자르고

또 한 번씩 잘라서 4등분하고

먹기 좋은 크기로 네모나게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무 나박썰기

무 1/4개를 반으로 자르고 

반달 모양으로 얇게 썰어서

먹기 좋은 크기로 세 토막 내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

알배추, 무 씻어주기

먹기 좋은 크기로 썰어준 배추와 무를 

큰 볼에 담고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

배추, 무 절이기

깨끗이 헹궈준 배추와 무를 

굵은소금 밥 수저 2T를 넣고 

1시간 30분 정도 절여주세요.

 

절이면서  중간중간 한 번씩 섞어주면

골고루 맛있게 잘 절여져요~

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 썰기

당근과 쪽파를 깨끗이 세척한 후 

당근 1/4개를 얇게 썰어주고

쪽파 3대는 손가락 두 마디 정도 

한 5cm 크기로 잘라서 주세요.

 

당근은 어떤 모양이든 상관없어요!

저는 조금 예쁘게 하기 위해 꽃 모양으로 잘랐어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

양념국물 만들기

나박김치 국물 만들기

 

정수 물 국그릇 2컵(약 1L)

배 반개

다진 마늘 밥수저 2T

매실청 밥수저 2T

설탕 밥수저 1T

고춧가루 밥수저 1.5T

소금밥 수저 0.5T

블랜더, 믹서기, 푸드프로세서 등을 이용해

모두 넣고 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물 건더기 걸러내기

곱게 갈린 재료들을 면포 또는 고운 체망에 넣고

건더니는 걸러내고 국물만 따로 담아주세요.

 

건더기를 걸러내줘야

국물 맛이 더 깔끔해져요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나박김치에 국물 부어주기

1시간 30분 절인 배추, 무 상태를 확인하고 

잘 절여졌으면 만들어 놓은 국물을 부어주세요.

 

배추와 무를 절이면서 나온 물도 모두 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근, 쪽파도 넣어주기

썰어놓은 당근과 쪽파를 넣고 

휘휘 잘 섞어주시면 

시원한 나박김치 완성입니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

나박김치 완성

완성한 나박김치는 하루 실온에 두었다가 

다음날 냉장 보관하여 맛있게 드시면 됩니다!!

 

 

저는 내일 나박김치에 소면 호로록 예약입니다~~^^

 

 

나박김치도 절이는 시간이 필요하긴 하지만 

만드는 과정은 김치중에서 가장 쉬운 편인 거 같아요~!

 

김치 담그기가 두려우신 분들은 

과정이 간단한 나박김치로 도전해 보시는 건 어떨까요!!? 

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면

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