반찬 Day

소고기오이볶음

서네씨 2021. 5. 1. 21:44
반응형

소고기오이볶음

 

오이 싫어하는 조카도 잘 먹는 오이 반찬!

 

 

 

 

소고기오이볶음

 

 

 

아삭아삭 오이~ 

호불호가 많이 갈리는 식재료인데요 ㅎㅎ 

 

저희 식구들은 다 좋아해서 

자주 오이 반찬을 해 먹는답니다~ 

 

오이로 많은 반찬을 만들 수 있는데 

오늘은 그중에서도 달콤 짭짤한 맛으로 

별미 중에 별미인 소고기오이볶음 알려드릴게요^^

 

 

필요한 재료 

오이 2개, 소고기 다짐육 종이컵 2컵(약 200g),
올리고당 또는 물엿  밥수저 6T, 굵은소금 밥수저 1T, 깨 솔솔

*오이 세척용으로 굵은소금 작은수저 1t 따로 준비해주세요.

 

소고기 양념

 다진 파 밥수저 1T, 간장 수저 2T, 설탕 밥수저 1.5T, 맛술 밥수저 1T, 
다진마늘 밥수저 0.5T, 참기름 밥수저 0.5T, 후추 톡톡

 

 

 

고기 양념은 불고기 베이스 양념이고 

저는 시판용 불고기 양념을 사용했는데 

 

직접 만들어 드시는 분들은 

위에 소고기 양념 참고하시면 돼요^^

 

 

소고기가 주 재료인데 저는 돼지고기 다짐육이 있어서

돼지고기 다짐육으로 대체했어요.

 

고기가 달라도 양념이나 만드는 방법은 동일하니

똑같이 만드시면 됩니다!!

 

 

 

소고기오기볶음 만들기 시작할게요^^

 

 

 

굵은소금 작은 수저 1t를 이용해 오이 2개

바륵바륵 닦고 깨끗이 세척해 줍니다.

 

 

오이세척하기

 

 

 

 

 

 

 

깨끗이 세척한 오이를 먹기 좋은 크기로 잘라 

올리고당 또는 물엿 6T, 굵은소금 밥 수저 1T를 

넣고 골고루 섞고 30분 정도 절여주세요.

 

 

오이 절이기

 

 

 

 

 

 

 

오이가 절여지는 동안 

소고기 다짐육을 양념해 주세요.

 

 

 

소고기 양념하기

 

 

소고기 다짐육 200g에 

다진 파 밥 수저 1T, 간장 밥 수저 2T, 설탕 밥 수저 1.5T, 

맛술 밥 수저 1T, 다진 마늘 밥 수저 0.5T

참기름 밥 수저 0.5T, 후추 톡톡 넣고

고기에 양념이 잘 베이도록 

조물조물 섞어주세요.

 

 

고기 양념하기

 

 

 

 

 

 

 

30분 후 오이가 절여졌으면 

손으로 물기를 꼭~ 짜서 준비해 줍니다. 

 

이때 하나 드셔 보세요. 그냥 먹어도 맛있어요^^

 

 

오이 절이기

 

 

 

 

 

 

 

화력은 중불로 하고 팬에 양념한 다짐육을 넣은 다음

고기가 뭉치지 않도록 잘 저어가면서 볶아주세요.

 

 

다짐육 볶기

 

 

 

 

 

 

 

고기가 거의 다 익었을 때쯤 

오이를 넣고 화력 강불에서 

휘리릭 한번 볶아줍니다!

 

오이는 살짝만 익혀도 되므로 

고기가 거의 다 익었을 때 

같이 볶아주는 게 포인트예요~

 

 

소고기오이볶음

 

 

 

 

 

 

 

다 볶아진 소고기오이볶음은 

접시에 담아 깨 솔솔~ 뿌려주면 완성입니다^^

 

 

소고기오기볶음 완성

 

 

 

 

 

 

 

오이 2개 사용해서 만든 반찬이라 

큰 용기에 담아주시면 며칠이고 

맛있게 드실 수 있어요~

 

 

오이반찬

 

 

 

오늘은 소고기 대신 돼지고기 다짐육을 이용해 만들었는데

소고기가 오이랑 더 잘 어울렸어요~

 

만드실 때 고기는 꼭 소고기 추천드립니다!

 

 

오이 싫어하는 저희 조카들도 

너무너무 맛있게 잘 먹는 반찬이에요^^ 

 

오이로 새로운 반찬 고민되시면 

맛있는 소고기오이볶음 만들어 드셔 보세요~

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면

공감, 좋아요, 구독 부탁드립니다:)

반응형

'반찬 Day' 카테고리의 다른 글

나박김치 담그는 법  (19) 2021.05.09
마약계란장 만들기  (18) 2021.05.07
백종원 오이냉국  (40) 2021.04.28
백종원 가지무침  (24) 2021.04.26
쏘세지야채볶음, 느타리버섯요리, 단무지무침  (41) 2021.04.24