요리 Day

고등어 무조림

서네씨 2021. 5. 9. 22:54
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고등어 무조림

 

따뜻한 쌀밥에 고등어 하나 올리고~!

 

 

 

고등어 무조림

 

저는 이상하게 집에서 생선요리는

정말 잘 안 하게 되는 거 같아요...? 

 

남편이 생선을 너무 좋아하는데도 

진짜 손에 꼽을 정도로 몇 번 못해줬는데

 

코스트코 갔다가 실한 순살고등어가 있어서 

조림으로 해주려고 두마리 사 왔어요^^

 

 

저도 해산물이나 생선 정말 좋아하는데 

이상하게... 집에서는 진짜 잘 안 하게 돼요!!!

 

그러면서 밖에서 생선구이 먹자고 하면 

집에서도 먹을 수 있는 거 왜 나와서 먹냐고 타박하기 ㅋㅋ...

 

 

 

오늘은 큰마음먹고 집에서 생선요리해보기로 했습니다~

 

 

저는 고등어도 좋아하고 무도 너무 좋아해서 

고등어 무조림 결정!! 

 

 

고등어 무조림 재료

 

필요한 재료

고등어 2마리(약 900g)
무 1/3토막
양파 1개
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 1개

정수 물 종이컵 2컵
들기름 밥 수저 1T

 

양념 재료

고춧가루 밥수저 3T
고추장 밥수저 0.5T
다진마늘 밥수저 1T
다진생강 밥수저 0.3T
간장 밥수저 2T
설탕 밥수저 0.5T
매실액 밥수저 1T
맛술 밥수저 1T
후추 톡톡

 

이번에는 순살 간고등어를 사용하였고

양파는 선택 사항으로 있으면 추가해주세요.

 

정수 물 대신 다시마 육수, 쌀뜨물 사용하셔도 좋고요.

다진생강이 없으면 생강가루도 가능합니다.

 

 

고등어 무조림 만들기

 

 

 

고등어 손질하는 방법

 

가장 먼저 고등어를 깨끗이 손질해줍니다. 

 

고등어 2마리를 흐르는 물에 한번 씻어내고 

쌀뜨물에 30분 정도 넣어주세요.

 

30분 후 흐르는 물에 세척 후 

3~4 토막으로 잘라줍니다.

 

 

쌀뜨물에 고등어를 담가 놓으면 비린맛이 제거되고

간고등어의 짠기 빼주는데 효과적이에요!

 

 

 

 

무 토막 썰기

무 1/3토막을 반으로 자르고 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

무 두께가 비슷해야 똑같이 잘 익어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

양파, 홍고추, 청양고추, 대파 썰기

양파 1개, 대파 1대

홍고추 1개, 청양고추 1개

적당한 크기로 어슷썰기 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 무 올리기

냄비에 썰어 놓은 무를 먼저 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

무위에 고등어 올리기

무 위에 3~4토막으로 잘라준 

고등어를 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

물과 양념 올리기

고등어 무조림 양념

 

고춧가루 밥 수저 3T, 고추장 밥수저 0.5T

다진 마늘 밥 수저 1T, 다진 생각 밥 수저 0.3T

간장 밥수저 2T, 설탕 밥수저 0.5T

매실액 밥수저 1T, 맛술 밥수저 1T

후추 톡톡 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

물 종이컵 2컵을 넣고 

만든 양념을 고등어에 살살 바른 후 

뚜껑을 덮고 센 불에서 보글보글 끓어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림에 양파 넣기

중간중간 뚜껑을 열어 양념이 잘 풀어지도록

고등어에 국물을 얹어주고 비린맛을 없에기 위해

들기름 밥수저 1T와 양파를 넣어줍니다.

 

그리고 다시 뚜껑 닫고 중불로 바글바글 조려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 어느 정도 줄어들고 무와 고등어가 익었으면 

파, 홍고추, 청야 고추를 넣고 

다시 뚜껑을 덮어 5분 정도 더 조려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림 완성

맛있게 조려진 고등어 무조림 

그릇에 옮겨 담아주면 완성입니다!!!

 

 

 

고등어 무조림 먹을 때 

 

고등어를 더 좋아하세요~

아니면 무조림을 더 좋아하세요~? 

 

 

저는 무조림을 더 좋아하는데요 ㅋㅋ

 

 

골라먹는 재미까지 있는 고등어 무조림으로

주부님들 한 끼 편히 가자고요^^

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면

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