닭곰탕 만들기
닭 한 마리로
온 가족 따뜻한 밥 한 끼 해결!
저희 집은 식단 고민하는 건
거의 남편 몫이에요~ㅎㅎ
"만드는건 내가 할 테니
당신은 고민만 해" 하고
오늘은 어떤게 먹고 싶은지 물어봤죠~
물어보자마자 바로 "닭곰탕!"하고
대답하는 거 보니
며칠 전부터 먹고 싶었나 봐요 ^^
필요한 장을 보기위해
마트 갔더니마침 닭이 세일을 해서
오늘은 닭곰탕이다! 하며
12호 큰 닭으로 하나 집어왔어요 ㅎㅎ
닭곰탕은 한번 만들면
물이 많이 들어가기 때문에
꽤 많은 양이 만들어져서
밥이랑 같이 국으로도 먹고
칼국수 면을 넣어서 닭칼국수로도 먹고
조금 남았을때 찹쌀을 넣어서
닭죽으로도 먹을 수 있어서
아주 효자 음식이에요~~ ㅋㅋ
한번 끓이면 다양하게 먹을 수 있는
맛있는 닭곰탕 만들기
바로 알려드릴게요^^
필요한 재료
큰 닭 1마리 (약 1kg)
정수 물 국그릇 6컵(약 3L)
대파 2대
양파 1개
마늘 12~15개
당면 한줌
고명으로 올릴
대파 1대
소금, 후추
저는 12호 닭 사용했어요.
약 1.13kg 정도 되었고
10호 닭 사용하셔도 괜찮아요!
삼계탕용으로는 작은 닭
많이 사용하시는데
닭곰탕은 살을 쭉쭉 찢어서
국물에 넣어 먹기 때문에
많이 퍽퍽하거나 질기지 않아서
큰 닭 사용하셔도 됩니다^^
당면은 제가 따로 추가했는데
맑은 육수랑 너무 잘 어울려요 ㅎㅎ!!
당면이 있으시면
추가하시는 걸 추천드립니다!
닭곰탕 만들기
대파 2대, 양파 1개, 마늘 12~15개를
깨끗이 씻어 준비해 주시고
대파와 양파는 반으로 잘라주세요.
닭곰탕에 함께 넣어 먹을
대파 1대를 잘게 다저 주세요.
당면 한 줌은 닭곰탕이 다 끓을 때까지
찬물에 담가 불려주세요.
닭 1마리는 흐르는 물에 한번 씻어내고
날개 끝에 뼈와 불필요한 지방을 제거해주세요.
저는 생닭은 사용했는데 냉동닭 해동 후
활용하셔도 좋습니다!
큰 냄비에 정수 물 국그릇 6컵(약 3L)
양파, 대파, 마늘을 함께 넣고
센 불에서 바글바글 끓여줍니다.
15분 정도 끓이면 닭에서 나오는
지방이 거품처럼 조금씩 둥둥 뜨는데요
끓이는 동안 수시로
주걱이나 국자를 이용해서
걷어내 주세요.
지방 거품을 제거하면
국물 맛이 훨씬 깔끔해져요~
40분 이상 끓이면 닭기름도 올라와요.
닭기름도 마찬가지로
주걱을 이용해 걷어내 주세요.
닭고기에서 뼈가 보이면 잘 익은 거예요!
저는 1시간 정도 푹 끓여주었더니
아주 잘 익었어요^^
닭곰탕이 다 끓었으면
고운 체망을 이용해
야채와 둥둥 떠있는
기름을 함께 제거해주세요.
불려둔 당면은 육수에 2~3회
담갔다 빼주기를
반복해서 익혀주시고
닭은 다른 그릇에 옮겨 한 김 식혀주고
식은 닭은 살결 따라 쭉쭉 찢어줍니다.
닭이 뜨거운 상태로 만지면
화상 위험이 있으니
꼭 한 김 식히고 작업해 주세요!!
그릇에 당면과 잘게 찢은 닭고기를 넣어
육수 가득 부어주고
그 위에 다진 파를 올리면
맛있는 닭곰탕 만들기 완성입니다!!
간은 드실 때 소금, 후추 기호에 맞게
추가해 드시면 됩니다^^
국물이 담백하면서 깔끔해서
부담 없이 먹기 좋은 닭곰탕이에요~
푹~ 끓여주기만 하면 완성이니
주말이나 복날에 너무 추천드립니다^^
육수가 많이 남아있다면
칼국수 와 청양고추를 넣어
닭칼국수로 드셔도 정말 맛있어요!!
저는 내일 아침에 남은 국물에 찹쌀 넣어
닭죽 해 먹으려고요~ㅎㅎ
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