요리 Day

백종원 제육볶음 레시피

서네씨 2021. 4. 20. 23:37
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백종원 제육볶음 레시피 

 

" 이모님~ 여기 제육볶음 두개요!!! "

 

 

제육볶음

 

 

백반집 가면 다들 어떤 거 드세요~~??

 

저는 백반집이나 분식집 가면 제육볶음 하나는 꼭 시키거든요  ㅋㅋ 

 

오늘은 간단한 요리지만 다들 좋아하시는 제육볶음 알려드릴게요~ 

 

 

 

어른 3인분 기준입니다. 

필요한 재료
돼지고기 600g(한 근), 대파 1대, 양파 반개, 청양고추 2개, 버섯 1개,
물 종이컵 2/3(120ml), 설탕 밥수저 2T, 올리고당 밥수저 1T

 

양념장 재료
고춧가루 밥수저 5T, 고추장 밥수저 3T, 간장 밥수저 2T,
참기름 밥수저 1T, 다진 마늘 밥수저 1T, 후추 톡톡, 깨 솔솔

 

 

재료 선택 사항으로는 애호박, 양배추, 당근을 넣으셔도 좋아요~ 

저는 양배추 없는 제육볶음을 좋아해서 

양배추는 뺏고요. 당근이랑 애호박은 없어서 못 넣었어요^^; 

대신 아쉬운 데로 하나 남아있던 세 송이 총총 썰어 넣었답니다~

 

온 가족이 좋아하는 백종원 제육볶음 레시피 

 

지금 바로 알려드릴게요!!

 

 

 

 

 

 

양념장을 먼저 만들어 주세요.

 

 

 

양념장 만들기

 

고춧가루 밥수저 5T, 고추장 밥수저 3T, 간장 밥수저 2T,

참기름 밥수저 1T, 다진 마늘 밥수저 1T, 후추 톡톡, 깨 솔솔 

넣고 고춧가루가 보이지 않도록 잘 섞어주세요^^

양념이 너무 되직해서 섞이지 않을 땐 물을 조금 넣어주셔도 좋아요~

 

제육볶음 양념장

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 불고기용으로 준비했고요!

뒷다리살, 앞다리살, 목살 다 사용 가능합니다^^

저는 뒷다리살 사용했습니다~~

 

제육볶음용 뒷다리살

 

 

 

 

 

 

대파 1대, 양파 반개, 청양고추 2개, 버섯 1개,

깨끗이 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해줍니다~

 

제육볶음에 들어갈 재료

 

 

 

 

 

 

재료 준비는 끝이 났고요^^

 

이제 요리 시작입니다~!! 잘 따라오세요 ㅎㅎ 

 

살짝 달궈진 팬에 돼지고기 600g(한 근),

설탕 밥수저 2T, 올리고당 밥수저 1T, 정수물 종이컵 2/3(120ml)를 넣어줍니다. 

 

 

보통 고기는 기름 두르고 굽는 경우가 많은데 

제육볶음은 자작한 국물이 조금 있어야 맛이죠~? 

그러니 물도 같이 넣고 자글자글 익혀주세요~  

 

팬에 돼지고기 넣고 조리

 

 

 

 

 

 

고기가 어느 정도 하얗게 익었다 싶으면

만든 양념장을 모두 넣고 고기에 양념이 잘 베이도록 

골고루 섞어줍니다~

 

돼지고기에 양념장 넣기

 

 

 

 

 

 

고기가 완전히 익고 양념장이 골고루 잘 섞였으면

썰어둔 야채를 모두 넣고 한번 더 볶아줍니다~

 

야채 넣고 한번 더 볶기

 

 

 

 

 

 

맛 한번 보시고 고기에 간이 덜 베였다면 

조금 더 볶아주시고 

너무너무 맛있다! 싶으면 완성입니다^^

 

제육볶음 역시 양념장만 있으면 만들기 너무 쉬운 요리예요~

 

양념장 만드는 것도 조금 번거롭다 하시는 분은

만능 양념장 판매하니 그것 넣고 만드셔도 맛있어요^^ 

 

제육볶음 완성

 

 

 

 

 

 

음식에 마무리는 역시 깨!!! 

모든 요리에 마무리로 깨 솔솔 뿌리면 예뻐 보이는 마법~~ ㅎㅎ 

 

그릇에 옮겨 담고 플레이팅

 

 

 

 

 

 

남편은 프라이 하나 살짝 올려 

제육덮밥으로 해줬더니 야무지게 비벼서 맛있게 싹싹 다 먹었어요~~!!

 

제육덮밥

 

 

 

돼지고기만 있으면 쉽게 따라 하실 수 있는 

온 가족이 좋아하는 백종원 제육볶음 만들어 봤는데요^^ 

 

아이들은 계란 프라이 하나 톡 올려 제육덮밥으로 해주면 너무너무 잘 먹고요 

저희는 입맛 없는 요즘 쌈에 싸서 맛있게 한 끼 먹자고요~~ 

 

 

 

 

오늘도 한 끼 고민이 해결되셨다면

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